1. Обследование детей на ПМПК проводится по инициативе родителей (законных представителей), образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, социальной защиты. Если ребёнок направляется организацией, то должно быть получено письменное согласие родителей (законных представителей), представлена в ПМПК заявка на обследование. Обследование детей осуществляется только в присутствии родителей (законных представителей), в исключительных случаях – по их заверенной доверенности.
Записаться на приём можно по телефону, лично. Если ребёнок направлен на ПМПК образовательной организацией, то дату и время обследования родители (законные представители) могут узнать в направляющей образовательной организации. Запись на проведение обследования ребенка в ПМПК осуществляется при готовности нижеперечисленных документов.
2. Для проведения обследования ребенка его родители (законные представители) предъявляют в ПМПК свой паспорт, свидетельство о рождении (паспорт для детей старше 14 лет) ребёнка, документы об опеке, справку об инвалидности (при наличии), предоставляют копии всех перечисленных документов, а также представляют следующие документы:
а) заявление о проведении обследования ребенка в ПМПК (шаблон );
б) согласие на обработку персональных данных (шаблон );
в) заключения врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации):
- заключение детского психиатра;
- подробная выписка из истории раннего развития от педиатра;
- заключения специалистов:
заключение ЛОР-врача (при оформлении в учреждение для детей с патологией слуха необходимо заключение сурдолога, с приложением аудиограммы);
заключение офтальмолога (при оформлении в учреждение для детей с патологиями зрения - развёрнутое, с рекомендацией);
только при оформлении в учреждение для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата необходимы развёрнутые заключения невролога, ортопеда с рекомендациями.
Заключения врачей должны быть заверены подписью и личной печатью.
г) заключение (заключения) психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации и (или) специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (для обучающихся образовательных организаций) (при наличии);
д) заключение (заключения) ПМПК о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии);
е) характеристику обучающегося, выданную образовательной организацией (для обучающихся образовательных организаций);
ж) письменные работы по русскому (родному) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка (письменные работы, рисунки, ;
з) табель успеваемости обучающегося с четвертными и текущими оценками (для школьников).
Все документы из образовательной организации обязательно датируются, подписываются специалистами, руководителем, заверяются печатью организации.
Документы, указанные в п. а,б,в предоставляют родители; документы, указанные в п. г,д,е,ж,з готовит учреждение, представляющее ребёнка.
Срок действия заключений врачей - не более 6 месяцев. Для детей-инвалидов, обучающихся на дому родителями (законными представителями), получающими компенсацию за обучение, срок действия заключений врачей - 1 год.
Срок действия документов из образовательной организации – не более 2 месяцев.
При необходимости ПМПК имеет право запрашивать у соответствующих органов и организаций или у родителей (законных представителей) дополнительную информацию о ребенке.
Специалисты учреждений социальной защиты, здравоохранения (приютов, центров, домов ребенка) представляют документы, подтверждающие статус ребенка – «ребенок, оставшийся без попечения родителей» (решение суда о лишении родительских прав, постановление об определении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей на полное государственное обеспечение) и доверенность от руководителя учреждения.
3. Обследование проводится только при наличии всех необходимых документов.
Осмотр проводится в присутствии родителей, законных представителей или третьих лиц с предоставлением доверенности. Представители ОУ могут присутствовать на обследовании с согласия родителей. Желательно, чтобы специалисты образовательного учреждения сопровождали ребенка на ПМПК.
Комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное обследование ребенка на ПМПК осуществляется коллегиально и определяется задачами обследования, возрастными и индивидуальными психофизическими особенностями ребенка. Обследование детей проводится в помещении образовательных учреждений по утвержденному графику. Обследование детей-инвалидов может быть проведено по месту их проживания или на базе медицинского учреждения по заявлению родителей.
4. В ходе обследования ребёнка комиссией ведётся протокол и оформляется индивидуальная карта обследования ребёнка.
В протоколе указываются сведения о семье, о ребёнке (в т.ч. заключения врачей), выводы специалистов, особые мнения (заключения) специалистов (при наличии) и заключение комиссии.
В индивидуальной карте обследования ребёнка указываются сведения о семье, о ребёнке (в т.ч. заключения врачей), прикладываются документы из перечня представляемых для проведения обследования, результаты обследования ребёнка специалистами с выводами (планы-протоколы обследования), указываются рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую может освоить ребёнок, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, создания специальных условий для получения образования.
Обсуждение результатов обследования и вынесение заключения ПМПК по возможности производятся в отсутствие детей.
5. По результатам обследования составляется коллегиальное заключение ПМПК, содержащее рекомендации по определению программы обучения, с учетом мнения каждого специалиста ПМПК.
Родителям выдается заключение ПМПК с рекомендациями по дальнейшему обучению ребенка. Заключение ПМПК носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.
Заключение является документом, подтверждающим право детей и обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение оптимальных условий для получения ими образования.
Заключение ПМПК является основанием для зачисления ребенка (только с согласия родителей (законных представителей)) в специальное (коррекционное) образовательное учреждение, специальный (коррекционный) класс, группу и хранится в течение всего времени пребывания ребенка в образовательном учреждении.
6. Родители имеют право:
присутствовать при обследовании детей в ПМПК, обсуждении результатов обследования и вынесении заключения, высказывать свое мнение относительно рекомендаций по организации обучения и воспитания детей;
получать консультации специалистов ПМПК по вопросам обследования детей в ПМПК и оказания им психолого-медико-педагогической помощи, в том числе информацию о своих правах и правах детей;
в случае несогласия с заключением территориальной ПМПК обжаловать его в центральную ПМПК.
ПМПК имеет право приостановить оказание муниципальной услуги по обследованию ребенка в случае отсутствия необходимых для обследования документов, предоставления недостоверной информации, а также по состоянию здоровья ребенка и родителей (законных представителей). Обследование может быть перенесено на более поздний срок.
Дата изменения: 01 апреля, 2019 [02:12]