Главная »  Новости »  Победа МБОУ ДО «Юность» в VI Всероссийском конкурсе мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой 2018»

[Версия для печати]

 

В сентябре в столице Южного Урала прошел VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов. Площадкой для проведения конкурса стал выставочный зал Союза художников России, г.Челябинск.  

8 сентября в 10.30 состоялось торжественное открытие конкурса, а затем развернулась настоящая битва мастеров. Они соревновались в 11 номинациях: роспись по металлу и дереву, резьба по дереву, ручное ткачество на горизонтальном стане, плетение из лозы, художественная обработка бересты, ручная вышивка, лоскутное шитье, текстильная кукла, кружевоплетение, гончарство, печать по ткани.

«Урал мастеровой» - это площадка, где формируется, действует и живет профессиональное сообщество мастеров, которые отвечают за сохранение и преумножение богатейшего наследия наших предков, - говорит Оксана Громова, директор Челябинского центра народного творчества. – Конкурс стал частью культурной жизни нашего региона, дает мастерам возможность продемонстрировать свои навыки и достижения, собирает вместе людей неравнодушных к традиционному народному творчеству и является школой мастерства для участников и зрителей.

Цели конкурса: сохранение культурного наследия Российской Федерации; выявление и поддержка талантливых мастеров, работающих в сфере народных художественных промыслов и традиционных ремесел; пропаганда материальной художественной культуры региона, формирование эстетических вкусов населения на основе традиционной народной культуры; формирование положительного имиджа региона.

Два дня, 8 и 9 сентября, в выставочном зале Челябинского отделения «Союза художников России» шла напряженная работа мастеров народного творчества. Участники соревновались в одиннадцати номинациях и в командном первенстве. Сложность заключалась в том, что работу необходимо было выполнить всего за пять часов. Как известно, ручная работа довольно кропотливая, не терпящая суеты. 

Надо было проявить себя не только в мастерстве, но и в скорости выполнения проекта. С задачей справились абсолютно все, даже кружевницы и вышивальщицы. Победителей определили, но это было делом нелегким. Грань между лучшими работами и теми, которые не были отмечены жюри, совсем не большая. Поэтому победителями можно считать всех 75 хранителей народной культуры России, а также посетителей, которые заглянули в эти дни в выставочный зал. 

В номинации «Ручное ткачество» обучающаяся МБОУ ДО «Юность» Алентьева Евгения (самая юная участница) награждена дипломом лауреата II степени.

Педагог дополнительного образования МБОУДО «Юность», руководитель объединения «Народные ремесла» Зянкина Ирина Григорьевна в номинации «Ручная вышивка» награждена  дипломом лауреата II степени.

Победа в таком конкурсе, как «Урал мастеровой» считается престижной, он считается рейтинговым среди мероприятий в сфере народно-прикладного творчества. Но это не главное. Идет общение единомышленников, обмен опытом и новостями, проба возможностей. В отличие от спорта, здесь нет жесткой конкуренции, царит атмосфера доброжелательности и взаимопомощи. 

На «Урал мастеровой», аналогом которого является конкурс федерального уровня «Русь мастеровая», в основном приезжают уральские и сибирские мастера, но не только. В этом году Челябинск принимал гостей из Нижегородской области, Удмуртии, Башкортостана, Пермского края, Ханты-Мансийского Автономного округа. Несмотря на напряженную работу, участники уехали с ощущением большого праздника. Большинство из мастеров вернется в Челябинск через два года, чтобы принять участие в «Урале мастеровом 2020». 

Дата публикации: 11 сентября, 2018 [10:35]
Дата изменения: 11 сентября, 2018 [10:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.